Наш  Живой  Дом
                                                                                 О животных и растениях в нашем доме.
                                                       Коллекция узамбарских фиалок.
                       Пряжа и вещи из собачьей шерсти.
Попугаи
Ирландский сеттер, щенки
Кот
О дружбе. Фото.
Про дружбу
О кошке, что гуляет сама по себе. Или о том, так ли уж самостоятельны и независимы кошки.

Когда-то в далеком детстве мы, дети, лето проводили с бабушкой на даче. Животных в доме всегда было достаточно, были и кошки. Это были 2 разные кошки, и годы были разные. Родители работали и приезжали на дачу вечером, после работы на электричке. Так и кошка, и кот, повторюсь, жили они у нас в разные годы, каждый день отправлялись встречать хозяев на станцию. Это относительно недалеко, около километра, но нужно пересечь автомобильную дорогу и железнодорожные пути. Там, за железной дорогой, они садились, либо на дорожке, либо прямо на платформе и терпеливо ждали нужную электричку, привозившую их хозяев, и вместе возвращались домой. Каждый день. Их не смущал ни грохот поездов, ни масса народа, ни огромное внимание к собственной персоне (их ведь уже знали, и всякий норовил поговорить, погладить). Нет.  Им ничего не было нужно. Они ждали своего Хозяина.

В нашей семье живет уже 4-я кошка, вернее кот Тиша.. Все они выезжают и выезжали с нами на дачу. Сколько раз я слышала истории о беспробудных ночных гулянках, вывезенных за город кошек. Сколько нервов  тратят владельцы, пытаясь заманить любимое чадо домой! Чем дальше, тем больше растет и крепнет во мне уверенность, что дело-то не в домашнем питомце, а в хозяине. Понятие о дисциплине не чуждо и для кошки, как бы не раздувались мифы о ее самостоятельности и независимости.  Так вот все 4 кошки (1 кошка и 3 кота), а это временной интервал почти в 20 лет, и столько же дачных сезонов, никогда не оставались ночевать на улице. Был единственный случай, с первой нашей семейной кошкой, которая 1 раз не пришла вовремя домой. Вдруг осознав, что осталась она на улице, она залезла по стене дома до 2-го этажа, мы там спали, и, истерично мявкая, постучала в окно. ВСЕ. Больше попыток гульнуть у нее не было. Ну ладно у нее, испугалась.  Все остальные ведут себя так же. Ночные гулянки не для них! По всем можно было раньше и можно сейчас засекать часы. Часы у них, надо заметить, немного разные. Бэгги, та самая, что провела одну ночь, вернее половину ночи, на улице, входила в дом строго в 22.45. Остальные плюс-минус, в пределах получаса, часа. Тиша возвращается домой в 21-22.15, ест, и падает спать, как подкошенный.

И совсем кошки не одиночки, и вовсе не сами они по себе. Они так же переживают, когда нет дома кого-то из членов семьи, ждут, радуются встрече. Наш Тиша, если собака уезжала куда-то без него, летит ей навстречу кубарем, прыгает , обхватывает обеими лапками собаку за шею и висит, муркая и облизывая ее морду. Он страшно переживает, если на даче с собакой ушли гулять достаточно далеко. Надо улучить момент, чтобы он не увидел и буквально сбежать. Если же кот успел увидеть, что с собакой уходят, все, прогулка провалилась, можно возвращаться домой. Иначе кот будет бежать следом, пища, как электронная игрушка, тем сильнее, чем дальше отходишь от дома. И не отогнать, не прогнать домой. Спрячется на обочине дороги, и снова в догонку. Плюнешь, развернешься домой, обскачет вокруг собаки, как заяц, и, неприменно контролируя, идут ли за ним следом, поставив хвост трубой, ведет своего друга домой.