Наш  Живой  Дом
                                                                               О животных и растениях в нашем доме.
                                                   Коллекция узамбарских фиалок.
                  Домашняя мастерская "Чуланчик"
Попугаи
Нам, людям, живущим на планете Земля, повезло намного больше, чем всем другим её обитателям. Мы сами для себя создали удобные условия комфортного существования. Мы придумали различные системы отопления, от примитивных «буржуек» до суперсовременных – геотермальных. Мы изобрели электролампочку и победили темноту ночей. Но от влияния природы  планеты и ее законов мы не избавились, и каждую зиму невольно, на уровне подсознания, мы отмечаем  тот день календаря, когда заканчивается самая длинная зимняя ночь, и светлое время суток начинает с каждым днем понемногу увеличиваться. Но, несмотря на это, уже начавшееся действо, к концу зимы многие из нас становятся чрезмерно раздражительны и могут успокоиться только тогда, когда в квартире не останется ни одного слабо освещенного уголка. Это сказывается недостаток солнечного света. Нам-то хорошо, мы и в солярий можем сходить, и дома установить столько светильников, сколько захотим, и этим поддерживаем свой организм в трудные зимние месяцы. Есть правда один нюанс, когда нам плохо по причине недостатка света, мы почему-то, в первую очередь думаем о себе и забываем о том, что в квартире живут не только люди, кошки и собачки, но и растения, которые зависят от света намного сильнее, чем мы. Посмотрите внимательно на свои подоконники, вы не увидите на них растений средней полосы, ибо все они в условиях холодных и снежных зим уходят в длительный период покоя. Все комнатные растения уроженцы тропиков и субтропиков, именно это и позволяет им быть вечнозелеными и радовать нас своим видом вечного лета. Только привыкнуть к нашим долгим и темным вечерам они не в состоянии, что не так уж и редко сказывается на их самочувствии и, естественно, внешнем виде. Им, как и нам, требуется света намного больше, чем могут дать наши не всегда идеально чистые окна. Хорошо помытое окно пропускает около 90% светового потока, который включает и свет, отраженный от различных поверхностей. Зимой окна, особенно в больших городах, загрязняются настолько, что световой поток может падать и до 60%. При этом мы еще, и не учитываем такой фактор, как угол падения солнечных лучей. Максимум света будет проходить через стекло, если угол падения будет равен 90˚, а такое может быть только в теплицах с наклонной крышей, поэтому часть света будет отражаться от стекол, тем самым, делая вашу комнату менее освещенной. Да и продолжительность светового дня зимой в средней полосе намного меньше, чем в тропиках и субтропиках. Из чего становится ясно, что света в зимние месяцы растениям не хватает и придется подумать об обустройстве дополнительной подсветки для ваших вечнозеленых любимцев.
Уровень освещенности очень трудно оценить на глаз. Обычно люди сильно переоценивают яркость света, это доказано обыкновенным сравнением субъективных оценок с  данными фотоэлектрических приборов. Конечно люксметр (прибор, измеряющий интенсивность светового потока) есть только у специалистов.  Хорошие фотоэкспонометры найдутся только у профессиональных фотографов, а вот фотоаппарат со встроенной вспышкой и определителем DX – кода, распознающим чувствительность фотопленки, поможет более-менее доказать вам, что света в данном месте для растений маловато. Вставьте в фотоаппарат пленку 200 единиц и попробуйте сфотографировать  с расстояния 1 метр то место, где у вас стоит цветок в среднестатистический (не солнечный) зимний день. Если фотоаппарат попросит включить вспышку, то недостаток света налицо. Если у вас нет такого фотоаппарата, то воспользуйтесь данными нижеприведенных таблиц.
Ирландский сеттер, щенки
Кот
О дружбе. Фото.
      Фиалки
Зоны освещенности   в комнате   летом.
Расстояние
от окна
менее 1 метра
1-1,5 метра
1,5 - 2 метра
более 2 метров
Уровень освещенности
Яркий свет
Рассеянный свет
Тень
Слабый свет недостаток освещенности
Зоны освещенности   в комнате   зимой.
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Расстояние
от окна
менее 1 метра
1-1,5 метра
1,5 - 2 метра
более 2 метров
Уровень освещенности
Рассеянный свет
Тень
Слабый свет, недостаток освещенности
Слабый свет, недостаток освещенности
приведенные в таблицах данные не применимы к окнам  расположенным с северной стороны дома. Там освещенность будет ещё ниже.
Универсальная подсветка для комнатных растений и рассады, разборная, в комплекте со светодиодным светильником
в нашем магазине на Ярмарке мастеров.
Посмотреть....
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Требования по освещенности
для комнатных растений.
Уровень освещенности
Яркий свет
рассеянный свет
Тень
Недостаточна я освещенность слабый свет
Комнатные растения
необходим длительно цветущим растениям, некоторым кактусам, агавам, юккам, алоэ, луковичным, олеандру, пеларгонии, гербере и др.
Большинству комнатных растений достаточно рассеянного света и немного солнца. Это - ахименес, каладиум, маранта, бугенвиллия, пеперомия и др
фило-дендрон, папоротники, плющ, бегония Рекс, монстера, некоторые бромелиевые
некоторые бромелиевые,
некоторые папоротники
 
В удаленных от окна местах комнатные цветы хорошо будут расти и хорошо себя чувствовать только при использовании дополнительного освещения. Необходимый растениям спектр  света дают только люминесцентные лампы, лампы накаливания не подходят ни по спектру, ни по своей температуре, слишком горячи, и могут обжечь растения. При правильном расположении и оформлении лампы могут играть и  роль одной из декоративных деталей интерьера. Для выращивания небольшой группы растений в темном углу комнаты достаточно света одной люминесцентной лампы. Если применять только искусственное освещение, лампы нужно включать ежедневно на 16-18 часов для цветущих растений и на 12-14 часов для растений с декоративной листвой. Комнатные растения ставят обычно на расстоянии 30-40 см от источника света, за исключением фиалок – для них лучше 20-30 см.
Надо ответственно отнестись и к регулярности подсветки, так как хаотичная, слишком продолжительная, либо наоборот кратковременная подсветка могут только навредить растениям.  Сейчас не проблема приобрести в любом магазине электротоваров автоматический электротаймер. Имея в своем распоряжении этот не дорогой и простой в обращении прибор, вы сможете избавиться от ежедневной обязанности включать и выключать свет в нужное время.
Люминесцентные лампы бывают различных форм, спектра и назначения, поэтому к выбору источника света надо подходить ответственно. Сегодня для подсветки растений можно подобрать современные светодиодные светильники.
Если есть возможность, лучше всего приобрести импортную люминесцентную лампу с маркировкой БИО. Эти лампы, имеют форму трубок, различной длины, достаточно дороги, продаются в зоомагазинах и дают красноватый свет, который не всем может понравиться.
Второй вариант еще дороже, это биолампы  фирмы OSRAM, стоимостью около 100 долларов. Но они имеют форму лампы накаливания и продаются в комплекте со светильником в виде подвеса или бра. Это одомашненная  и уменьшенная копия специальных ламп для тепличных хозяйств полностью удовлетворяющая все потребности растений в свете.
Третий вариант самый доступный и дающий тоже неплохие результаты, это обыкновенные люминесцентные лампы мощностью 40 Вт, одна «белого света», вторая «дневного света». Их закрепляют на высоте от 30 до 60 см над растениями и включают всегда одновременно.
Четвертый вариант, самый дешевый, это лампы накаливания с маркировкой «фито». Выглядят они как обычные зеркальные, но имеют специальное напыление, обеспечивающее равномерность спектра света. Обычно они 60 или 100w, поэтому сильно нагреваются, и близко к растениям их не расположишь, да и свет от них кажется слишком ярким, поэтому конкуренции предыдущим вариантам они пока не создают.
Пятый вариант, самый экономичный по энерогопотреблению – светодиодные светильники. Но, на сегодняшний день, цена на специализированные светодиодные светильники еще высока.
Старайтесь не оставлять цветы в темном углу без дополнительного освещения не больше, чем  на несколько дней. Они будут стремиться к свету, что приведет к их вытягиванию и искривлению. Как правило, все комнатные растения обращены к источнику света только одной стороной, поэтому обязательно периодически поворачивайте их.